
2025.11.29
【沢庵禅師供養祭/漬け込み式】
44回を迎えた沢庵禅師供養祭とたくあん漬け込み式。
沢庵禅師が上山藩に伝えたとされる当時のレシピでは、通常の3倍の塩を使用して漬けられます。
供養祭の後、松山地区の皆さんたちと漬け込みしました。
会場では、旅館組合青年部の皆さんが旅館の朝食で提供している当時のレシピを再現したたくあんをお茶漬けで振る舞い、山形県漬物協同組合さんがチャリティー輪投げを催してくださいました。
漬物はその地域で採れる野菜でしかだせない味です。先日訪問した兵庫県豊岡市出石町の宗鏡寺さんでもたくあん漬けが伝承されています。今後、そのつながりを生かしていけるような取組も考えていきたいと思います。
上山でしか味わえない当時のたくあん、ぜひ食べてみませんか?
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